久しぶりの三種盛り☆
今週末のスイーツは、三種盛り合わせのプレートになりました!
ここのところ、一種類のケーキが立派すぎ(?)たので、三種盛りに出来なかったため、お久しぶりの感じです(^◇^;)
でも、大マメ個人的にはこういうのがすごく好きです。
以前から、パウンド好きだとは度々告白しておりますが、バニラパウンドと並ぶ位置づけなのが、このレモンとくるみのパウンドケーキです。
生地にレモンの皮のすりおろしを混ぜることで、しっかりと香りや風味をつけ、焼き上がりにはレモン果汁のシロップをたっぷりうちます。
以前は杏ジャムとアイシングをほどこして、見た目豪華な感じを出していましたが、今はシンプルさにこだわっています。
・・・かなり気分に左右されていると言ったほうが適切かな(^^;;
レモンだけでも充分美味しいですが、香ばしいクルミの食感をプラスすると更にパワーアップする気がします。
今日はそれに加えて、レモン味の生クリームも添えてみましたよ♪
最強でしょ♪(´ε` )
そしてもう一つのスイーツも私にとっては思い出の一品!
いちごのブラマンジェです。
実はこれ、上がふんわり、下がトロリと、二層になっている、限界ギリギリのやわらかブラマンジェなんですよ☆
トッピングのいちごは、お酒に浸したいちごを使います。
いつもはラズベリーのお酒を使うことが多いですが、今日はサクランボのお酒のキルシュを使いました。
あまり気にならないくらいでしょうけど、作る側は細かいことまで気にしまくっています。
美味しく食べてもらいたい気持ちが、余計なおせっかいにならないように気を付けつつ、ちっちゃなことを、お出しするまで試行錯誤している毎日なのでした。
やっぱ、おせっかいかな~(⌒-⌒; )
by albero-yf
| 2012-02-25 21:20
| お店のこと