久しぶりのパン
子どもたちが小さい時はパンをよく焼いてましたが
すっかりご無沙汰して、どうやって作るんだっけ??ってところから
昔のレシピを引っ張り出し、記憶を辿り、
そーそーコレコレ!
我が家の定番は二種類あって
その一つはシンプルなくるみパン。
なんか無性に食べたくなって
早速パン作り開始!!!
もちろんホームベーカリーは持ってないので
手ごねします^^;
この時間が長い・・・
捏ねながら自分で写真を撮るのもなかなか辛い・・・
なんか汚い男らしい手でお見苦しく失礼します。
捏ね終了。
一次発酵終了。
二次発酵終了。
オーブンへ。
やっと焼き上がりました~♪
久々だけどなんとか作れた
これをカリッとトーストして
バターとはちみつをつけて食べると
うんまいんですよ~
天然酵母とかじゃないけど
それでも手作りして手間暇かけると
格別なんですよね☆
明日の朝食が楽しみ
・・ていうか、待てずに食べちゃった^^;
すっかりご無沙汰して、どうやって作るんだっけ??ってところから
昔のレシピを引っ張り出し、記憶を辿り、
そーそーコレコレ!
我が家の定番は二種類あって
その一つはシンプルなくるみパン。
なんか無性に食べたくなって
早速パン作り開始!!!
もちろんホームベーカリーは持ってないので
手ごねします^^;
この時間が長い・・・
捏ねながら自分で写真を撮るのもなかなか辛い・・・
なんか汚い男らしい手でお見苦しく失礼します。
捏ね終了。
一次発酵終了。
二次発酵終了。
オーブンへ。
やっと焼き上がりました~♪
久々だけどなんとか作れた
これをカリッとトーストして
バターとはちみつをつけて食べると
うんまいんですよ~
天然酵母とかじゃないけど
それでも手作りして手間暇かけると
格別なんですよね☆
明日の朝食が楽しみ
・・ていうか、待てずに食べちゃった^^;
by albero-yf
| 2012-01-24 16:28
| お店のこと