群馬県高崎市の山木農園からお届けします☆忍者ハットリくん激似の働き者・ハットリくんと、でっかい図体にちっちゃい神経の持ち主・大マメの二人が、果樹園内に待望のジェラートショップ・アルベロ.を作りました♪
by albero-yf
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
≪イベント情報≫
***********

石けん教室
  in Albero.

少人数で、初めての方から
経験者まで対応します。

希望日をお伝えください。
(平日のみ)
時間は10:30~12:30

スイーツセットとコーヒー付
¥3000

お申し込み・お問い合わせは
Albero.ホームページの
メールフォームより
お願いします。

********

アルベロ.のホームページは
コチラから
 ↓ ↓ ↓
Albero.


山木農園通販サイトは
コチラから
 ↓ ↓ ↓
山木農園




イベント情報サイト「ぷらぷら」
カテゴリ
全体
お店のこと
農園のこと
ハットリくんのこと
大マメのこと
日々のこと
素敵な場所
イベント
お知らせ
教室
最新の記事
お知らせ
at 2012-11-19 19:23
クリスマス特別企画商品一覧
at 2012-11-19 11:55
クリスマスプレゼントのご予約..
at 2012-10-25 18:05
11/25第9回アルベロ.マ..
at 2012-10-25 16:35
お店のページ
at 2012-10-25 15:34
自家製ジンジャエール
at 2012-10-23 15:52
お伝えします。
at 2012-10-22 23:21
以前の記事
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
ブログパーツ
フォロー中のブログ
月夜野閑話
M's MEMORANDUM
CARTON CAFE
CAFE MAKAP
ゆるぷち日和。
Bandit's Rain2
検索
外部リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:お店のこと( 190 )

卸し先

アルベロ.を初めてから
数か所より卸の依頼がありましたが
受けたのは、倉渕のはまゆう山荘のみでした。

なぜ受けなかったのかというと
近い場所で販売して
どこでもアルベロ.のジェラートが食べられる状況に
したくなかったからです。

私はアルベロ.という場所で
購入して食べてもらいたい思いが一番にあります。

そして卸ということになったときに
アルベロ.のジェラートであることを
表面に出してもらえなければ嫌だったということがあります。

うちは卸専門ではありません。
この味がアルベロ.ですと
自信を持って出していきたいのです。
それは、責任を持ちたいという思いです。

最近はちょっぴりですが、気持ちに余裕が出てきたのか
もっと全国の人にアルベロ.のジェラートを食べてもらえるように
努力したいと考えるようになりました。

そう思っていたところへ突然
銀座のレストランから
デザートに使いたいという嬉しい連絡が入りました。
そこではジェラートだけではなく
梨ソーダもアレンジしてメニューに加えるということになり
二重にうれしいお話しです。

本当に不思議ですね。

私は銀座に知り合いがいるわけでもありませんが
自分が分からなくても、どこかで人は繋がっていて
こんな形でまた、少しずつその繋がりが増えていくのかもしれません。

少しずつ少しずつ地道に
でも着実に前へ進む。
これからもそんな毎日を積み重ねたいと思います。

*アルベロ.のジェラートを扱っていただいたお店*
   ↓ ↓ ↓
   『式部』
東京都中央区銀座5-13-19
デュープレックス銀座タワー9F

銀座の夜景を眺めながら
ゆったりとした個室で
最高級のお肉が食べられるお店です♪
[PR]
by albero-yf | 2012-02-27 13:14 | お店のこと

久しぶりの三種盛り☆

b0193517_21514726.jpg

今週末のスイーツは、三種盛り合わせのプレートになりました!

ここのところ、一種類のケーキが立派すぎ(?)たので、三種盛りに出来なかったため、お久しぶりの感じです(^◇^;)

でも、大マメ個人的にはこういうのがすごく好きです。
以前から、パウンド好きだとは度々告白しておりますが、バニラパウンドと並ぶ位置づけなのが、このレモンとくるみのパウンドケーキです。

生地にレモンの皮のすりおろしを混ぜることで、しっかりと香りや風味をつけ、焼き上がりにはレモン果汁のシロップをたっぷりうちます。
以前は杏ジャムとアイシングをほどこして、見た目豪華な感じを出していましたが、今はシンプルさにこだわっています。
・・・かなり気分に左右されていると言ったほうが適切かな(^^;;

レモンだけでも充分美味しいですが、香ばしいクルミの食感をプラスすると更にパワーアップする気がします。

今日はそれに加えて、レモン味の生クリームも添えてみましたよ♪
最強でしょ♪(´ε` )

そしてもう一つのスイーツも私にとっては思い出の一品!
いちごのブラマンジェです。
実はこれ、上がふんわり、下がトロリと、二層になっている、限界ギリギリのやわらかブラマンジェなんですよ☆
トッピングのいちごは、お酒に浸したいちごを使います。
いつもはラズベリーのお酒を使うことが多いですが、今日はサクランボのお酒のキルシュを使いました。

あまり気にならないくらいでしょうけど、作る側は細かいことまで気にしまくっています。

美味しく食べてもらいたい気持ちが、余計なおせっかいにならないように気を付けつつ、ちっちゃなことを、お出しするまで試行錯誤している毎日なのでした。

やっぱ、おせっかいかな~(⌒-⌒; )
[PR]
by albero-yf | 2012-02-25 21:20 | お店のこと

パールアクセサリー展行います☆

*パールアクセサリー展*
             in Albero.

展示期間 2月22日(水)~2月29日(水)の1週間

当店ではお馴染みの、淡水パールとシルバー925を中心に
作られているアクセサリー作家のMark of meさんの
作品だけを扱った展示です。

これからの卒業・入学シーズンに
絶対に間違いなく活躍してくれる、シンプルで長く使える
パールアクセサリーばかりを集めました。

いろんなShopで探してもなかなか決められなかった、
自分にしっくりくるパールがきっと見つかります!

皆さま、この貴重な機会に是非お気に入りのパールを見つけに来てくださいね♪


b0193517_15302085.jpg
             
[PR]
by albero-yf | 2012-02-21 15:31 | お店のこと

バレンタインだけの特別なコーヒー

b0193517_15192530.jpg


この時期のチョコレートスイーツに合わせて
やっぱり美味しいフレンチローストが飲みたい!

もちろんアルベロ.ブレンドが合わないわけではありませんが
たまには違う味もいいですよね♪

そんなときに目に飛び込んできたのが
ケニア「リアンジャギ農協」のフレンチロースト

以前から大好きなケニアですけど
これはまた特別な豆だろうということが
容易に想像できる感じでしたので
絶対飲まなくちゃ!!とトンビさんで入手。

早速抽出してみると
・・・すごいです。
香りの素晴らしさももちろんですけど
フレンチなのに爽やかさを感じるんです。
ケニアの果実感も突出している印象ですし
力があるのにひけらかさないという例えが合うような
ちょっとオドロキのケニアですね。

こんな素晴らしい香味を出されたら
高値がついてもおかしくないな~って思っちゃいました。

そんな私の感想をくっつけつつ
アルベロ.では初めてのストレートコーヒーとして
バレンタインだけの特別メニューと致します!!!

今日から豆終了まで
このケニアのホットコーヒーを¥400でご提供です☆

いつものブレンドとは違う味わいで
チョコレートを楽しんでみてはいかがでしょう♪


b0193517_1426640.jpg

[PR]
by albero-yf | 2012-02-13 15:39 | お店のこと

久しぶりのパン

子どもたちが小さい時はパンをよく焼いてましたが
すっかりご無沙汰して、どうやって作るんだっけ??ってところから
昔のレシピを引っ張り出し、記憶を辿り、
そーそーコレコレ!
我が家の定番は二種類あって
その一つはシンプルなくるみパン。

なんか無性に食べたくなって
早速パン作り開始!!!

b0193517_16191921.jpg

もちろんホームベーカリーは持ってないので
手ごねします^^;
この時間が長い・・・
捏ねながら自分で写真を撮るのもなかなか辛い・・・
なんか汚い男らしい手でお見苦しく失礼します。

b0193517_16212072.jpg

捏ね終了。

b0193517_16214981.jpg

一次発酵終了。

b0193517_16222894.jpg

二次発酵終了。
オーブンへ。

b0193517_16232227.jpg

やっと焼き上がりました~♪
久々だけどなんとか作れた042.gif

これをカリッとトーストして
バターとはちみつをつけて食べると
うんまいんですよ~

天然酵母とかじゃないけど
それでも手作りして手間暇かけると
格別なんですよね☆


明日の朝食が楽しみ012.gif


・・ていうか、待てずに食べちゃった^^;
b0193517_1795959.jpg

[PR]
by albero-yf | 2012-01-24 16:28 | お店のこと

軽食プレート

もうずいぶん前から
軽食メニューについては考え続けていて
考えすぎて結局実行できずという状況でありました008.gif

他のお店となんら変わらないというのじゃなくて
アルベロ.らしさを出したい
アルベロ.だから食べられるものにしたい

じゃあアルベロ.らしさって?
私たちが考える「食」を提供することにつながらなくちゃ
らしさも何もないよね。

でも、こだわりが強くなりすぎて
価格が上がりすぎるんじゃ
いろんな人に食べてもらえなくなってしまう。

食べ過ぎにならず
栄養も十分あって
満足感を感じられる
価格もほどよく

(目標は高い!><)

そしてもちろん今の私が手作りできるもの。

そんな思いを巡らせて
本日より週末メニューに加わった軽食プレートの内容は

 ・野菜いっぱいケークサレ
   ケークサレとは、塩味のお惣菜ケーキのことです。
   野菜やチーズがたっぷりですごくヘルシーでありながら
   満足感のあるものです。

 ・自家製ピクルス
   アルベロ.オリジナルピクルス液の中に
   いろんな野菜を漬けて作っています。
   ピリッとスパイシーな味は、食欲のないようなときも
   箸が進みます。

  +お好きなミニジェラート

以上の三種盛り合わせです。

その日によって多少の変化があるかもしれませんし
今後またメニューの変更もあり得ますが
当面はこれを提供していこうと思います。

皆さま、是非お試しください058.gif

b0193517_1920220.jpg

[PR]
by albero-yf | 2012-01-22 19:21 | お店のこと

いちごのスフレロール

b0193517_15242535.jpg


今までは普通のスポンジ生地で
ロールケーキを作ってましたが
味わいを変えてみたくなり
作り方のまったく違うスフレ生地としてみました。

大マメとしては、かなり久しぶりのスフレロール。
以前はこれを美味しいと思えなくて
納得できないため、商品にするのを避けていたのですが
久しぶりに味わってみたら
口当たりも変化し、しなやかで卵の味が生きていて
初めて美味しく感じることが出来ました。

以前よりも技術が向上したのかな・・・?
たまたま・・じゃないよね^^;
私の味覚が変化してるだけ?

いずれにしても
生地の美味しさだけは譲れないこと。
それが、これなら!と思える仕上がりになりましたので
スフレロールも大マメのスイーツメニューに加わります。
ときどきお目見えすると思いますので、どうぞよろしく☆


b0193517_15564167.jpg

[PR]
by albero-yf | 2012-01-18 15:57 | お店のこと

新商品

イベントのときだけに出していた
自家製ピクルスのリクエストの声がとても多かったので
それだけを販売してみることにしました♪

「ピクルスだけたくさん食べたい!」
という声をもとに、瓶詰しております。
b0193517_1211425.jpg


ピクルス液の中に
お好きな野菜を漬けて一晩置けば
しばらくピクルスが楽しめます。

また、食べ終わった後の瓶を持参いただき
ピクルス購入としていただくと、100円引きといたします。

**********

寒い冬のホットドリンクも作りました♪

【ゆずハニージンジャー】
b0193517_12264148.jpg


無農薬の立派なゆずを生姜と一緒に
レモンのはちみつに漬けこんだものの
お湯割りになります。

ジンジャエールのように辛さはなく
生姜は隠し味程度で
ゆずが苦手という方でも
レモン風味で飲みやすく仕上げてあります。

カラダにやさしく、冬のビタミン補給に
是非どうぞ☆
[PR]
by albero-yf | 2012-01-07 12:35 | お店のこと

目指すおやつ

今年初めのスイーツプレートは豪華版!
やっぱりお正月くらい、お年玉もってけ~!!!っていうくらいにしたいと
ハットリくんの顔色をうかがいながら、「・・・いいよね~?」

b0193517_114264.jpg


・ルレクチェのタルト
・グリーンレーズンとくるみのガトーショコラ
+お好きなプチジェラート
   の三種盛。

どこにいってもこんな内容はたぶんあり得ないと思う。

でもやりたかった。

今しか食べられない、うちの農園で収穫したルレクチェを
しっかり味わうタルト。
エクアドル産オーガニックのビターなチョコに、たっぷりのグランマニエに
漬けこんだ酸味のあるグリーンレーズンとくるみをどっさり入れて
濃厚なチョコを堪能するガトーショコラ。

スイーツ食べた!っていう満足感あるプレートになったかな。

そして、私の好きなクッキーを出しました。
タイムというハーブを使ったクッキーです。
b0193517_12283744.jpg

写真はなんだか、おせんべいみたいに見えますが・・・

さっくりしてて、口に入れるとタイムの香りとバターの香りが広がって
ホッとする味わいです。
これは紅茶に良く合います。
一息いれたいときにはおススメ。

気取らない、飾らない、素材の生き生きしたお菓子。
大マメの目指すおやつです。


本当は形も決めない、ドロップクッキーが大好き。
焼きっぱなしで、いつでも安心して頬張れる。

昔、このドロップクッキーをたくさん焼いて
肉体労働してるおじさんにあげたことがあります。

普段何もしゃべらない無骨なおじさんが

「また食べたいな」

そう言ってくれたことが、私の大切なタカラモノです。
[PR]
by albero-yf | 2012-01-04 12:46 | お店のこと

今年もよろしくお願いします!

みなさま!
新年あけましておめでとうございます!!

どんなお正月を過ごしていらっしゃいますか?

大マメは、紅白を見ているときから喉が痛くなり始め
眠りに就いた途端に痛みがピークに!><。

喉が痛いよ~
鼻が詰まって息が苦しいよ~
寒いよ~

・・・って、体は眠りたいのに眠れないまま朝を迎えました。

なんだか今年の大変さを物語っているようで
ぞくっとします^^;

あ~・・・熱が出なければいいなあ・・・

明日、仕事できるか、ちょっぴり不安です。。。

でも!新しいジェラートの準備は出来ているので
楽しみにしててくださいね。

去年も出しましたが、素材をリニューアルした
「黒糖きなこもち」
特別限定栽培という、素晴らしく香り高いきなこを使い
昨年よりもさらに美味しくなっています☆
おもちも入って、お正月らしいジェラートです。

レモンの酸っぱさを、やさしいはちみつが包む
「はちみつレモン」
爽やかでビタミンたっぷり!のどにもイイ!!

一足先にショーケースに並んだ
「赤ワイン」
今年は、チリのコノスルのオーガニック認定
ピノ・ノワールを使用しました!!
フルボディの果実味が
ジェラートにしても負けずにしっかりと感じられる自信作!
ドライバーさんは食べられませんが
新年にふさわしい味かなと思います。

そして希少な価値ある洋梨第2弾
「ウインターネリス」
味はラ・フランスによく似ています。
とても小ぶりで、食べごろになるまで非常に長い時間が
かかってしまうことなどから、栽培を敬遠されている品種のようです。
完熟すると同時に腐敗が始まるので
食べごろを見極めるのが難しいんです。
でも超うんまいんです♪
生ではなかなか食べられませんので
ジェラートで長くたべられるようにすることがいいように思いました。

こんな感じで、いろんな味をご用意して
みなさまのお越しを今年もお待ちしております☆

本年もどうぞよろしくお願いいたします040.gif

b0193517_2023642.jpg

[PR]
by albero-yf | 2012-01-01 20:04 | お店のこと